Waldpädagogik
20 jähriges Jubiläum/Einladung
Waldpädagogik

Die Ziele des Waldkindergartens St. Franziskus

Der Waldkindergarten richtet sich nach den Zielen des Bayrischen Kindergartengesetztes und führt zur Schulfähigkeit wie ein Regelkindergarten auch. Er unterstützt und ergänzt die familiäre Erziehung. Darüber hinaus bietet er den Wald als Lebensraum und damit faszinierende pädagogische Möglichkeiten. Durch eine sinnliche Beziehung zur Natur finden Körper, Geist und Seele dort einen reichen Nährboden voller Anregungen. Es findet eine kind- und situationsorientierte, ganzheitliche und individuelle Begleitung Förderung, Erziehung und Betreuung der Kinder statt.

Als Christen haben wir Verantwortung für unsere Schöpfung. Unser Ziel ist es daher, Kinder zu einem behutsamen verantwortungsvollen Umgang mit Natur und Umwelt hinzuführen.

Der Waldkindergarten will (Leitziele):

• Kinder bei der Entwicklung ihrer Gesamtpersönlichkeit fördern und leiten
  • Kinder beim Aufbau eines positiven Selbstwertgefühles unterstützen
  • Kindern helfen, die Fähigkeiten zu erlernen und zu erweitern, die sie brauchen, um in unsere Welt hineinzuwachsen, damit sie selbständig und verantwortungsvoll darin leben können
  • Kinder begleiten und hinführen zu einer christlichen Grundhaltung, die Achtung vor Mensch und Umwelt beinhaltet